たけおか通信

食育活動 魚


2月22日(木)sunfish

今日は普段食べているお魚を、栄養士の先生が三枚におろすところを見せてくれました。特に知って欲しかったことは、骨の形や、内臓がどこにあるかです。2月20日に水族館に行ったこともあり、子どもたちは興味津々。

鶏のレントゲン写真を見せて、違いを比べてみます。

P2222829.JPG

サバとアジを上手に三枚におろします。

P2222818.JPG

 

P2222815.JPG

 

P2222816.JPG

悪石島出身のつばめ組の先生も、魚をさばくのが得意なので、助っ人に入ってもらいました。happy02 shine fish

P2222824.JPG

魚をさばける男子ってカッコイイlovely 調理もして、洗い物もしてくれたら更に嬉しいbleah

P2222827.JPG